全球对冲基金年报:桥水最赚钱 索罗斯巨亏_全球导读_

2017-09-27 00:51

1月19日,索罗斯就曾在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上“炮轰”1天后就将宣誓就职的美国候任总统特朗普,预测特朗普“会失败”,并称特朗普“正为贸易战做准备”。

为了留住投资者,多家对冲基金都不得不下调管理费率,包括Och-Ziff和Brevan-howrd Capital。所幸的是,这两家对冲基金在2016年仍然实现了正收益,分别进账11亿美元和5亿美元。

被誉为“全球最赚钱的基金”的桥水基金,1975年成立,客户包括各国央行、主权基金、养老金、大学捐赠基金等。目前管理的资产规模为1178亿美元,自成立以来的累计回报为494亿美元,两项数据同样双双问鼎全球。

他说:“我基本上观点总结非常简洁,但我确实夸大了一些欧盟面临的危险,就是我说它正面临瓦解。这有点夸张,因为无论是普京还是中国方面,都不希望欧洲瓦解。”

据彭博社援引LCH Investments NV的资料显示,2016年,桥水基金以49亿美元的净收益摘得全球20大顶级对冲基金排行榜桂冠。

而在最鼎盛时期拥有155亿美元资产管理规模的佩里资本(Perry Capital),则在2016年9月宣布关闭,以2年累计亏损约18%的成绩,惨淡结束了其28年的历史。

另一位特朗普的反对者??“股神”巴菲特(Warren Buffett)也曾经公开发表过类似的“炮轰”言论,不过,巴菲特在大选日至2017年1月,已经净买入规模总计120亿美元的股票。

不过,以累计表现来看,自1973年成立之时算起,索罗斯基金还是累计取得了418亿美元的净回报,这样的成绩仅次于桥水基金,也让索罗斯基金保持了全球最佳基金之一的地位。

在“黑天鹅”事件频发的2016年,全球对冲基金平均年度收益回报率为4.48%,这样的收益水平并不足以吸引投资者,有机构测算,2016年全球投资者退出对冲基金的规模超过800亿美元。

这位匈牙利出生的金融大鳄,在特朗普赢得美国总统大选后,做出了股市将会下跌的判断。86岁高龄的索罗斯此前称特朗普是一个“潜在的独裁者”,并在公开场合直言不讳地“唱衰”这位新总统。

“即使是长期来看业绩最高的那些基金经理,在2016年的表现都不算很强,而且达不到平均水平。这反映出很多主动型基金所面临的困境。”

据外媒报道,索罗斯近期承认,他曾经所说的“英国退欧之后,欧盟将陷入危机,同时将面临来自俄罗斯和中国的双重压力”的言论“稍有夸张”。

这样的错误判断并不只有一次,索罗斯最近就亲自承认了在英国退欧上的误判。

全球对冲基金哪家强?

回顾2016年的投资业绩,答案是全球的最大对冲基金桥水基金(Bridgewater)。

据LCH Investments NV的统计,老牌对冲基金在2016年普遍表现萎靡。

然而,美股并没有像他预测得那样掉头下行,反而越涨越高。自美国大选日至2016年12月30日,道琼斯指数累计上涨8.23%,并在今年1月25日有史以来第一次突破20000点大关。

相比之下,现年86岁高龄的索罗斯并不只是嘴上说说,而是真的做出了卖空美股资产的操作。

LCH主席Rick Sopher在报告中指出,2016年的对冲基金业绩总体来说令人失望。

而曾经“全球最赚钱的基金”,则是由金融大鳄索罗斯(George Soros)打理。不过,这位曾经带领量子基金创下多个金融界传奇故事的巨人,在2016年却遭遇折戟,索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)在过去的一年里亏损了10亿美元。

资讯排行

 

推荐阅读