广州11个区中8区“三公”预算总额持续下降_广州新闻_

2017-10-20 19:01

  广州各区中,因公出国(境)经费预算最高的是南沙区,达629.1万元;从化区此项数据最低,只有25.3万元。出国(境)经费预算涨跌方面,白云区猛涨98.66%居首,主要原因是加大境外招商引资工作力度以及参加上级主管部门组织的出国培训增加了。

  另一方面,增城区的出国(境)经费预算降幅最大,达38.95%。其他各区预算各有升降,变化不大。

  公务接待经费预算方面,最高是南沙区,最低的是从化区,分别为938.28万元和136.33万元。此项经费是已公布的5个项目(“三公”总额、“三公”、会议费)中,各区均持续下降的项目。在已公布预算的11区中,下降金额最高的是南沙区,下降了445.49万元,降幅为32.19%;紧随其后的是白云区,下降金额达308.46万元,降幅为32.99%。

  ■插图:廖木兴

  此外,花都区的“三公”总额降幅最大,相比去年减少了1364.62万元,下降比例达18.16%,居各区之首。主要原因是去年购买多辆环卫用车,所以2017年度的购车计划相应减少,导致公务用车购置预算大幅减少。同时该区公务接待费预算也较大程度减少,下降17.98%,主要原因是各单位严格控制公务接待费用。

  荔湾区多部门单列 公开项目绩效目标指标

  公车经费预算一项包括公车购置费和公车运行费,该项预算最高的是天河区,达12174万元,比去年上涨了250.43万元。预算最低的是从化区,为1608.55万元。多数区的此项预算呈下降趋势,只有天河区、番禺区和南沙区略微上升。

  荔湾区是各区中下降幅度最大的区,降幅达37.4%;除从化区外,黄埔区下降幅度最小,为7.5%。据报告介绍,下降原因均为各单位贯彻落实中央八项规定,进一步严格控制公务接待支出,简化接待形式、减少接待数量。

  花都增城减少购车 此项预算减少

  除天河区外,今年会议费预算最高的是花都区,达1178.17万元;最低的是荔湾区,只有116万元。

  ●会议费预算

  新快报记者在搜集各区预算报告时发现,今年荔湾区多个部门在政府官网上将项目的绩效目标和指标单列一份文件公开,如荔湾区西村街公布了2017年度民生实事项目绩效目标和指标,荔湾区门禁办公布了2017年度荔湾区智能门禁系统建设项目绩效目标及指标,荔湾区民政局也公布了“银龄安康行动”项目绩效目标和指标。

  又到广州政府部门晒预算的时节,今年各区预算出现新特点

  各区继续厉行节约 严控会议规模

  紧随其后的是增城区,比去年减少了741.13万元,减少15.11%,同样也是公务用车购置预算减少。今年该区将针对消防救灾、公共食品安全、环卫保洁等公共设施投入不足的短板问题,购置一批公共服务专业用车。

  又到了一年一度政府部门晒预算的时节了,近日,广州市11个区对外公布了2017年度“三公”及会议费预算。今年各区预算有什么新特点?新快报记者统计发现,天河区“三公”总额最高,达1.32亿元;除天河区会议费预算尚未公布外,花都区的会议费预算居首。而在“三公”总额增减方面,除从化区尚未公布、番禺区和天河区有所增加外,其他区则持续下降。

  ■统筹:新快报记者 陈海生

  下降趋势同样令人瞩目的是增城区,该区预算比2016年减少1099.14万元,下降17.54%,主要原因是“三公”中各项预算均有不同程度的下降。

  各区均持续下降 荔湾区下降37.4%

  在广州各区中,花都区此项预算金额变化最大,较去年减少了1283.96万元,下降19.03%。据预算报告介绍,下降原因是2016年为建设“干净、整洁、平安、有序”的城市环境,购买了多辆环卫用车,所以2017年度的购车计划相应减少。

  白云区接近翻番 因境外招商大增

  ●因公出国(境)经费预算

  ■采写:新快报记者 李应华 实习生 曹逸芝

  而下降金额最多的是白云区,下降了608.69万元,主要原因是2016年预算安排了换届选举经费,今年无此项支出;下降金额最小的是荔湾区,下降了79万元。据各区报告介绍,下降的原因均是各单位贯彻落实厉行节约的各项要求,严格控制会议规模和会期。

  ●“三公”预算总额

  根据以往经验,多数部门会将项目绩效的内容在部门预算报告中列出,这一项内容也不是必须公布的项目。荔湾区西村街、民政局、门禁办单列公布的这些文件,内容比以往更加详细,指标更加多样,考核更严谨。

  花都区预算下降逾18% 降幅最大

  以西村街民生实事项目公开文件为例,指标分为业务性产出指标、效益性指标和服务对象满意度指标3项。产出指标包含了广雅社区微改造的多个项目,每一个细项也有具体内容和数据说明;效益性指标即微改造项目要创造多少社会效益,具体为通过微改造工作,帮助老旧社区居民解决困扰居民日常生活的“老大难”问题,改善老旧社区居民的人居环境,提升居民的生活幸福指数;该项目服务对象满意度指标为85%。

  ●公务接待经费预算

  ●公车经费预算

  会议费预算同样是已公布的5个项目中各区持续下降的项目。除从化区和天河区外,荔湾区此项预算下降幅度最大,达40.5%;花都区下降幅度最小,为13.04%。

  新快报记者梳理发现,广州各区中今年“三公”预算总额最高的是天河区,达1.32亿元,同比增加74万元,增长0.6%。主要原因是区城管局垃圾运输车、洗扫车等作业量增加导致公务用车运行费预算增加。而番禺区的“三公”总额增幅最为突出,主要原因是区公安系统新增购置执法车导致的公务用车购置费用增加,增幅达到85.48%。

资讯排行

 

推荐阅读