看过来!退役军人任辅警4年内须获大专以上学历_深圳新

2017-10-13 20:06

  此外,借鉴香港经验,“草案修改一稿”还拟规定,公安机关可以根据实际需要,招聘非全日制兼职辅警,其招聘和管理参照辅警执行。

  “草案修改一稿”对辅警的定义作了进一步细化,规定“辅警”是由公安机关按照规定程序招聘、签订劳动合同或者聘用合同,并由公安机关统一管理,履行条例规定职责,为公安机关日常运作和警务活动等提供警务辅助支持的非人民警察身份的工作人员。市机构编制部门将根据社会治安状况、警察配备情况和经济发展水平核定辅警员额总量和各类员额配备比例,并建立动态调整机制。

  辅警改革的动因之一是缓解警力不足问题,如果单纯强调辅警的辅助性质,将难以充分发挥其作用。“草案修改一稿”提出“适当赋权”,拟在勤务辅警可以独立从事的警务工作中增加“调解民事纠纷、卡点值守、在车站、机场、码头等人员聚集场所开展安全检查和消防安全巡查”等内容,除调解民事纠纷以外,辅警在从事上述工作时,不得少于2人。

  “尽管退役士官和士兵应聘辅警学历条件可以放宽为高中以上,但未取得大学专科以上学历的,应当在入职后4年内取得,否则将不予续聘。”6月27日,深圳市人大常委会审议了《深圳经济特区警务辅助人员条例(草案修改一稿)》(以下简称“草案修改一稿”),并对辅警招聘、职责等再次进行了修改。

  辅警不得从事交通事故责任认定

  此外,“草案修改一稿”还拟规定,勤务辅警初任培训时间不少于90天,年度培训时间不少于10天,晋升培训时间不少于15天。

  但“办理涉及国家秘密的事项,以及交通事故责任认定、作出行政处理决定”等内容被新增为辅警不得从事的工作。

  勤务辅警初任培训时间不可少于90天

  另一方面,“草案修改一稿”也细化了辅警退出机制,如辅警有“试用期内培训考核不合格;年度考核不合格;严重违反纪律;严重失职给公安机关造成重大损害或者不良影响;被依法追究刑事责任,以及法律、法规规定可以解除合同的其他情形”之一的,规定公安机关可以解除劳动合同或者聘用合同。

  公安机关须为辅警购买意外险

  在外界最为关注的“辅警招聘”问题上,此前条例草案进行了“高门槛”规定,如要求具有大专以上学历、年满20周岁、重点招聘警察类或政法类院校毕业生等。但公安系统反映,应对退役军人和武警士官适当降低学历要求,因为他们基本都是高中毕业后就直接参军,在部队服役3年以上退役到地方工作。尽管学历不高,但经过部队锻炼,政治纪律、工作责任心都比较强,身体素质也比较适合基层一线的执法执勤。从现状上看,表现优秀的辅警也多是退役军人或武警。

  而此前条例草案规定的“辅警可以独立从事看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、收容教育所、执法办案区等场所的管理勤务”,由于这些场所都比较敏感,不宜由辅警来单独管理,调整为“可协助警察从事的工作”。同时,辅警可协助从事的警务工作还新增了“治安监督检查、涉案财物管理、人员身份信息核录、维护大型公共活动秩序、群体性事件处置”等。

  “草案修改一稿”拟修改为“退役士官和士兵应聘辅警的,其学历条件可以为高中以上”,但同时提出“未取得大学专科以上学历的,应当在入职后4年内取得大学专科以上学历,未取得的,将不予续聘”。

  “如公安机关在辅警招聘、管理工作中有违规行为,直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被依法处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”深圳市人大法制委员会副主任委员王晓东说。

  辅警大部分在基层一线,工作有一定危险性,加强辅警职业保障对解除其后顾之忧、安心履职有重要作用。“草案修改一稿”表示,辅警除统一持证上岗外,还将建立符合辅警特点、体现岗位绩效和分级分类管理的薪酬制度。辅警和其所在的公安机关也应依法缴纳基本养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险和缴存住房公积金。公安机关将为辅警购买包含附加意外伤害住院保障险、意外伤害医疗险的人身意外伤害保险,并定期组织辅警体检,建立辅警健康档案。

资讯排行

 

推荐阅读